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放送日:2023.03.26
第719回放送 春いちご

第719回放送 春いちご

いちごを贅沢につかったいちご大福
春いちご

材料
1人分
  • 【春いちご】
  • 白玉粉 70g
  • 140g
  • 上白糖 84g
  • 片栗粉(手粉) 適量

  • カステラ 適量
  • 生クリーム 100g
  • 白あん 120g
  • イチゴ(小) 30個

  • 粉砂糖 適量

レシピ

◆下準備
 ・白あんは、20gに分割し丸める。
 ・カステラは2cmの厚さに切って、直径6cmの丸型で抜いておく。
 ・生クリームは8分立て(ピンと角が立つ)まで泡立てておく。
 ・苺はへたを取り、縦半分に切っておく。

◆作り方
 ① ボウルに白玉粉を入れ水を徐々に加えながら、ダマにならないように溶く。
 ② ①を鍋に入れ、弱火~中火で焦がさないように練る。
   ツヤが出てきたら 砂糖を数回に分けてその都度混ぜ、粘りが出てくるまで練る。
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   ※温度が上がりすぎた場合は焦がさないように火からおろして練る。
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 ➂ 片栗粉を敷いたバットに②を移し、手の平で軽くたたきながらのばす。
 ④ ➂を片栗粉を薄く敷いたまな板にのせ、麺棒で2mmの厚さにのばし、15×15cm角の正方形に4枚切り出す。
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 ⑤ カステラ1枚に生クリームを少量塗り、白あん1個、半分に切った苺を5個のせ生クリームを適量絞る。
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 ⑥ ⑤に④を乗せ、飾りの苺を1個乗せて粉砂糖をふる。

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