◆下準備
・白あんは、20gに分割し丸める。
・カステラは2cmの厚さに切って、直径6cmの丸型で抜いておく。
・生クリームは8分立て(ピンと角が立つ)まで泡立てておく。
・苺はへたを取り、縦半分に切っておく。
◆作り方
① ボウルに白玉粉を入れ水を徐々に加えながら、ダマにならないように溶く。
② ①を鍋に入れ、弱火~中火で焦がさないように練る。
ツヤが出てきたら 砂糖を数回に分けてその都度混ぜ、粘りが出てくるまで練る。
※温度が上がりすぎた場合は焦がさないように火からおろして練る。
➂ 片栗粉を敷いたバットに②を移し、手の平で軽くたたきながらのばす。
④ ➂を片栗粉を薄く敷いたまな板にのせ、麺棒で2mmの厚さにのばし、15×15cm角の正方形に4枚切り出す。
⑤ カステラ1枚に生クリームを少量塗り、白あん1個、半分に切った苺を5個のせ生クリームを適量絞る。
⑥ ⑤に④を乗せ、飾りの苺を1個乗せて粉砂糖をふる。