料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.03.19
第718回放送 春の玉子とじ鍋

第718回放送 春の玉子とじ鍋

海の幸も山の幸もたっぷり
春の玉子とじ鍋

材料
1人分
  • 【春の玉子とじ鍋】
  • 鯛そぎ身 5切れ
  • 適量

  • タケノコ 少々
  • 菜の花 2本
  • 吸い地 適量
  • つくし 10g
  • タマゴ 1個
  • 人参 少々
  • 大根 少々

  • カツオだし 180cc
  • 20cc
  • 薄口しょうゆ 20cc
  • みりん 20cc
  • 砂糖 少々

レシピ

◆下準備
 ・スライスしたタケノコ、梅の型に抜いた人参・大根を下茹でしておく。
 ・菜の花は下茹でして、吸い地で薄味をつけておく。
 ・つくしはアク抜きをしておく。

◆作り方
 ① 鯛を皮付きでそぎ切りにして、薄塩をふって10分程度置く
 ② ①をさっと湯にくぐらせ、すぐに冷水にとって冷ます。
 vlcsnap-2023-03-15-11h55m00s194.png

 ③ カツオだしに酒、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて鍋つゆを作り、
   下茹でしたタケノコと鯛を加えてひと煮たちさせる。
 ④ 鍋につくしを加えて卵でとじる。
   vlcsnap-2023-03-15-12h04m57s139.png

 ④ 菜の花と人参・大根を加えてフタをして3分ほど蒸らしたら、完成!

印刷する