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放送日:2023.03.12
第717回放送 春色マドレーヌ

第717回放送 春色マドレーヌ

プレゼントにピッタリ
春色マドレーヌ

材料
マドレーヌ型12個分人分
  • 【春色マドレーヌ】
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • グラニュー糖 50g
  • ハチミツ 10g
  • 薄力粉 50g
  • イチゴパウダー 8g
  • ベーキングパウダー 2g

  • 無塩バター 55g
  • レモンの皮 1/2個分
  • チョコチップ(白) 15g

  • コーティングチョコレート 適量
  • いちごチップ 適量

レシピ

◆下準備
 ・ハケでやわらかめのバターを型に塗って、冷蔵庫に入れて間際に強力粉をふるう。
 ・オーブンを200℃に温めておく。
 ・バターはボウルに入れ湯煎で溶かしておく。
 ・卵は溶きほぐしておく。
 ・レモンはよく水洗いして水気を切る。

◆作り方
 ① バターを湯煎で溶かし、室温で冷ます。
 ② ボウルに卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れて、
   泡立て器で白っぽい泡状に なるまで泡立てる。
 ③ レモンの皮をすりおろして加える。
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 ④ 薄力粉、イチゴパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
 ⑤ ④を少しずつ加え、ダマが出来ないようにする。
 ⑥ ①の溶かしバターを加えて混ぜ、ぴったりラップをして冷蔵庫で3時間休ませる。
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 ⑦ ⑥の生地を室温に戻し、生地を絞り袋に入れ型の七分目くらいに絞り出す。
 ⑧ 170℃のオーブンで8~15分ほど焼く。
 ⑨ 焼けたらオーブンから取り出し、型から外して冷ます。
 ⑩ 溶かしたチョコレートをつけ、いちごチップを飾る。
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