料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.03.05
第716回放送 苺のクラフティ

第716回放送 苺のクラフティ

おもてなしにピッタリ
苺のクラフティ

材料
18cmスキレット1台分人分
  • 【苺のクラフティ】
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 13g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc

  • クリームチーズ 30g
  • イチゴ 10粒
  • 無塩バター 少量

  • 粉砂糖 適量

レシピ

◆下準備◆
・オーブンを180度に予熱する。
・スキレットの内側にバターを薄く塗る。
 vlcsnap-2023-03-01-10h28m13s379.png
・薄力粉はふるっておく。

◆作り方
①卵液を作る。
 ボウルに卵を割り、泡だて器で良くほぐす。砂糖、薄力粉、牛乳、生クリーム の順に混ぜて、ザルで漉す。
 vlcsnap-2023-03-01-10h30m32s539.png
 
②スキレットに1/2カットした苺を並べて、一口大のクリームチーズを散りばめる。
 vlcsnap-2023-03-01-10h31m39s045.png
 
③ ①を流し、180度のオーブンで約30分焼き上げる。
 表面に焼き色が付けば取り出す。
 vlcsnap-2023-03-01-10h33m17s503.png

④常温に冷まし、粉砂糖を軽くふり出来上がり。
 1人分に取り出してお好みで、生クリームやアイスを添える。

印刷する