料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.02.26
第715回放送 ハマグリご飯

第715回放送 ハマグリご飯

春の炊き込み
ハマグリご飯

材料
4人分
  • 【ハマグリご飯】
  • ハマグリ(小) 40個
  • タケノコ(小) 1本
  • 菜の花 15本
  • 油揚げ 2枚
  • 3合
  • 昆布出汁 600cc
  • 薄口しょうゆ・塩・酒・みりん 少々

  • 木の芽 10枚
  • 針海苔 少々
  • 梅型人参・大根 少々
  • 錦糸卵 適量

レシピ

① 米を洗い、ザルにうち上げておく。
② ハマグリを昆布出汁で茹で、身を取り出す。
vlcsnap-2023-02-22-11h02m10s655.png

③ ②のスープを漉し、薄口しょうゆ・塩・酒・みりん少々で味つけする。
vlcsnap-2023-02-22-11h03m16s463.png

④ タケノコをスライスし、油揚げを短冊に切る。
⑤ 菜の花を茹で、薄味をつける。
  梅型に抜いた人参・大根も茹でて薄味をつける。
⑥ 土鍋に米を入れ、④と米の2割増しのスープを入れて12分炊き、10分程蒸らす。(蒸らす時にあさりを合わせる)
vlcsnap-2023-02-22-11h10m32s992.png

⑦ 菜の花と、梅人参・大根を紅白で乗せ、針海苔と木の芽を盛る。

印刷する