春の炊き込みハマグリご飯
① 米を洗い、ザルにうち上げておく。② ハマグリを昆布出汁で茹で、身を取り出す。③ ②のスープを漉し、薄口しょうゆ・塩・酒・みりん少々で味つけする。④ タケノコをスライスし、油揚げを短冊に切る。⑤ 菜の花を茹で、薄味をつける。 梅型に抜いた人参・大根も茹でて薄味をつける。⑥ 土鍋に米を入れ、④と米の2割増しのスープを入れて12分炊き、10分程蒸らす。(蒸らす時にあさりを合わせる)⑦ 菜の花と、梅人参・大根を紅白で乗せ、針海苔と木の芽を盛る。
第727回放送 焼き芋とリンゴのサンドウィッチ
第726回放送 四角(しかく)たこ焼き
第725回放送 抹茶ぷりん
第724回放送 チキンのカレークリーム煮
第723回放送 抹茶バターサンドクッキー