料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.02.19
第714回放送 ひなまつりケーキ

第714回放送 ひなまつりケーキ

「映え」ること間違いなし!
ひなまつりケーキ

材料
5人分
  • 【ひなまつりケーキ】
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 60cc
  • 牛乳 120cc
  • 溶かしバター 20g
  • サラダ油 適量

  • カップケーキ(市販) 5個
  • ホイップクリーム 100g
  • イチゴ 5粒

  • イチゴジャム 適量
  • マシュマロ 適量
  • チョコペン 適量
  • スティック状チョコ菓子 適量

  • イチゴ(三人官女の顔用) 3粒
  • ワックスペーパー 適量

レシピ

◆クレープ生地を作る
 ①ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐす。
 ②砂糖、薄力粉、牛乳、溶かしバターの順に混ぜる。
  vlcsnap-2023-02-15-15h58m28s712.png
 ③湯船程度の湯煎で温め、裏ごす。


◆クレープ生地を焼く。
 ④フライパンを温めて薄くサラダ油を引く。
 ⑤生地を薄く伸ばして、中火で焼き色がついたら裏返し10秒数えたら取り出す。
  vlcsnap-2023-02-15-15h58m48s923.png


◆組み立てる
 ⑥カップケーキの厚みを半分にスライスする。飾り用で苺を3粒残し、残りは1/4カットする。
 ⑦カット苺とホイップクリームでサンドする。
 ⑧クレープ生地の裏にいちごジャムを薄く塗り、⑦に着物のようにまとわせる。
  vlcsnap-2023-02-15-15h59m04s454.png
 ⑨空洞にホイップクリーム、飾り用苺を置く。
  2つは、マシュマロで作った顔をのせる。
 ⑩ワックスペーパーで包む。

印刷する