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放送日:2023.02.05
第712回放送 ショコラスコーン

 第712回放送 ショコラスコーン

ほろっとしっとり食感がおいしい!
ショコラスコーン

材料
9人分
  • 【ショコラスコーン】

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ3

  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 100g

  • 生クリーム 60cc
  • ビターチョコレート 60g

  • 牛乳 60cc
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分

  • チョコチップ 60g

  • 卵白 適量

  • オレンジマーマレード 適量

レシピ

(1)ビターチョコレートに沸かした生クリームを加え、滑らかな状態まで溶かす。

(2)ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、塩、砂糖を加えて混ぜる。

(3)全卵1個と卵黄1個分を溶きほぐし、牛乳を加えて卵液を作っておく。

(4)冷やした無塩バターを加え、粉をまぶしながらすり潰す。

(5)カードを使ってバターが細かいそぼろ状になるまで刻む。

(6)1.5cm厚の正方形に生地をまとめてラップに包み、半日から1日冷蔵庫で寝かせる。

(7)9等分にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

(8)表面にツヤ出し用の卵白を塗り、190度のオーブンで8分間焼く。

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