料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.01.29
第711回放送 おこげの中華あんかけスープ

第711回放送 おこげの中華あんかけスープ

寒い日にぴったり!
おこげの中華あんかけスープ

材料
4人分
  • 【おこげの中華あんかけスープ】

  • ごはん 250g
  • 適量
  • 鶏がらスープの素 適量

  • 豚こま切れ肉 150g
  • ニンジン 4cm
  • シイタケ 2枚
  • 小松菜 1/3束
  • ショウガ千切り 少々
  • ゴマ油 少々

  • 4カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ2

  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ゴマ油小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • タマゴ 1個

  • 揚げ油(サラダ油) 適量

レシピ

(1)ご飯に塩と鶏がらスープの素で下味をつける。

(2)ご飯を耐熱皿に薄く広げ、レンジ(500w)で4分間温めて水分を飛ばす。

(3)3~4cm角に切ったご飯を160度(低温)の油で揚げ焼きにする。

工程3.PNG

(4)表面がカチカチに揚がればおこげの完成

(5)食べやすい大きさに切ったシイタケとニンジン、小松菜の茎の部分とショウガを入れて煮る。

(6)豚肉を加え、アクが出てきたら取る。

(7)水溶き片栗粉でトロミをつける。

(8)沸いた中に溶き卵を加えてふんわり火が通れば出来上がり

印刷する