料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.01.15
第709回放送 れんこん豆腐バーグ

第709回放送 れんこん豆腐バーグ

お豆腐でふわふわヘルシーに!

材料
4人分
  • 【れんこん豆腐バーグ】
  • 鶏ミンチ 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 30g
  • ヒジキ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • レンコン 約10cm
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • 濃口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 添え野菜 適宜

レシピ

(1)レンコンは4~5㎜幅にスライス(16枚分)し、残りはみじん切りにしておく。

(2)水切りした木綿豆腐と鶏ミンチを合わせねばりが出るまでよく混ぜる。

(3)みじん切りにしたレンコン、タマネギ、ニンジンと水で戻したヒジキを加える。

(4)ハンバーグのタネを8等分し、成型する。
工程.PNG

(5)スライスしたレンコンに薄く片栗粉を付け、はがれないようにしっかりと挟む。

(6)170~180度の油で揚げ焼きする。

(7)裏返して両面色づいたら揚げ上がり。

(8)てりやき風のタレを全体に煮絡めて完成。

印刷する