料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2023.01.08
第708回放送 いちじくとスパイスの揚げあんパン

第708回放送 いちじくとスパイスの揚げあんパン

ちょっと大人の揚げパンをご紹介!

材料
4人分
  • 【いちじくとスパイスの揚げあんパン】
  • 食パン(サンドイッチ用) 6枚
  • ドライいちじく 30g
  • ラム酒 小さじ1
  • こしあん 70g
  • クローブパウダー ひとつまみ
  • クルミ(ロースト) 10g
  • 揚げ油 適量
  • 粉砂糖 適宜

レシピ

(1)下準備として、ドライいちじくを小さく切りラム酒に一晩漬け込んでおく。

(2)こしあん、ローストしたクルミ、クローブパウダーを加えて混ぜる。

(3)6等分した「こしあん」をのせ、三角形になるように折りたたむ。
工程.PNG

(4)フォークを使ってしっかりと閉じる。

(5)180度の油で、両面がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。

印刷する