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放送日:2022.12.25
第707回放送 蟹の飯蒸し

第707回放送 蟹の飯蒸し

年末年始にもおすすめの贅沢な一皿をご紹介!

材料
4人分
  • 【蟹の飯蒸し】
  • カニ身 100g
  • もち米 1.5合分
  • 少々
  • よもぎ麩 4切れ
  • 吸い地 適量
  • 出汁(カツオ) 200cc
  • みりん 20cc
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ショウガ汁 少々
  • 食用菊 20g
  • ギンナン 8個
  • 三つ葉 10本
  • ニンジン 適量
  • 針生姜 少々
  • カニ身 少々

レシピ

(1)炊飯したもち米にカニ身をほぐして入れる。

(2)もち米に薄く塩味をつける。

(3)吸い地で炊いたよもぎ麩を4等分したもち米で包んで丸める。
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(4)蒸し器(中火)で7~8分間蒸す。

(5)水溶き片栗粉でトロミを付ける。

(6)湯で戻した食用菊を加える。

(7)ショウガ汁を絞り入れる。

(8)仕上げにあしらいを天盛りにして出来上がり。

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