料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.12.18
第706回放送 ロールケーキタワー

第706回放送 ロールケーキタワー

クリスマスまであと1週間!小さいロールケーキをたくさん作って、ロールケーキタワーを作っちゃいましょう!

材料
4人分
  • 【ロールケーキタワー】
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 45g
  • 無塩バター 15g
  • 食用色素(赤) 少量
  • 生クリーム(乳脂肪分40%) 100g
  • グラニュー糖 8g
  • イチゴ 10粒
  • イチゴ(飾り用) 5粒

レシピ

(1)タマゴにグラニュー糖を加えて混ぜる。

(2)湯煎で人肌程度(40℃)に温めて混ぜ、タマゴのコシを切る。

(3)ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

(4)ふるった薄力粉を加えてザックリ混ぜる。

(5)溶かしたバターを加えて混ぜる。

(6)食用色素(赤)で生地をピンク色にする。

(7)生地を天板に流し入れ180度のオーブンで約8分間焼く。

(8)生地を3つに切り分け、グラニュー糖を加えて八分立てにした生クリームを塗り、イチゴを並べる。
工程.PNG

(9)ロール状に巻いたら5㎝幅にカットしてミニロールを作る。

(10)ミニロールをタワー状に組み立てイチゴを飾って出来上がり。


印刷する