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放送日:2022.12.04
第704回放送 塩キャラメルクッキー

第704回放送 塩キャラメルクッキー

ほろ苦いキャラメルと塩気がいいアクセントに!

材料
4人分
  • 【塩キャラメルクッキー】
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ2
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 55g
  • 無塩バター 45g
  • 塩(フルール・ド・セル) ふたつまみ
  • 粉砂糖 適量

レシピ

(1)小鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火で煮詰める。

(2)カラメル色になったら水止め(鍋底を水にあてる)しオーブンシートに流して冷やし固める。

(3)キャラメルをフードプロセッサーにかけて粉状にする。

(4)合わせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加える。

(5)冷やしておいたバターを使うことでホロッとした食感の焼き上がりになる。

(6)12㎝角、厚さ1㎝程度に成形し、冷蔵庫で1時間休ませる。

(7)2㎝角にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
工程.PNG

(8)170度のオーブンで約10分間焼く。

(9)粗熱が取れたら粉砂糖をふって出来上がり。

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