料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.11.20
第702回放送 ピザまん

第702回放送 ピザまん

具材たっぷり!出来立てアツアツ!

材料
6人分
  • 【ピザまん】
  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 4g
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 大さじ1
  • トマトジュース(無塩タイプ) 100㏄
  • 2g
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • ソーセージ 2~3本
  • ピザソース 大さじ3
  • 乾燥バジル 適量
  • とろけるチーズ 適量

レシピ

(1)粉類と砂糖、ドライイースト、塩をボウルに入れよく混ぜる。

(2)湯煎で約40度に温めたトマトジュースとサラダ油を加える。

(3)生地がまとまったらラップをし、約30分間1次発酵させる(30~35度に温めながら)。

(4)1次発酵の間に具材作り、ソーセージ、タマネギ、ピーマン を
炒める。味付けはピザソースで。具材の仕上げはバジルで。

(5)生地を6等分に分割して軽く丸め、5分ほど休ませる。

(6)生地を直径12㎝の円に伸ばし、具材とチーズを包む。
工程.PNG

(7)室温で約20分間、2次発酵させる。

(8)しっかりと蒸気が上がった蒸し器で10分間蒸す。

(9)蒸し上がったら完成!

印刷する