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放送日:2022.11.13
第701回放送 大根のチーズ焼き

第701回放送 大根のチーズ焼き

大根とチーズという意外な組み合わせ!

材料
4人分
  • 【大根のチーズ焼き】
  • 大根 2㎝輪切り4枚
  • 米のとぎ汁 適量
  • チキンコンソメスープ 500cc
  • みりん 50cc
  • 少々
  • オリーブ油 適量
  • ベーコン 2枚
  • シメジ 1/2パック
  • とろけるチーズ 適量
  • シメジ 1/2パック
  • とろけるチーズ 適量
  • シメジ 1/2パック
  • とろけるチーズ 適量
  • リンゴ 適宜
  • 人参の葉(素揚げ) 適宜

レシピ

(1)大根は2㎝の厚さの輪切りにして皮をむく。

(2)角を落とす(面取り)することで長時間煮込んでも煮崩れしにくくなる。

(3)味の染み込みや、火の通りをよくするために浅く切込み(忍び包丁)を入れる。

(4)大根を米のとぎ汁で、竹串がスッと入る程度まで下茹でする。

(5)味が染みるまで弱火で約30分間煮る。

(6)オリーブ油を引いたフライパンで大根を焼き、表面に焼き色をつける。

(7)シメジとベーコン、ローズマリーも一緒に焼いて大根に香りを移す。

(8)天板の上で盛り付け、とろけるチーズが溶けるまで180度のオーブンで焼く。

(9)リンゴ(スライス)や ニンジンの素揚げは お好みでトッピング。
皿に盛りつけて完成!
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