料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.10.30
第699回放送 ポークステーキ キムチクリームソース

第699回放送 ポークステーキ キムチクリームソース

驚きのおいしさ!意外な組み合わせ!

材料
4人分
  • 【ポークステーキ キムチクリームソース】
  • 豚ロース肉 4枚
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • タマネギ 1/2個
  • エリンギ 2本
  • シメジ 1/2パック
  • シイタケ 2~3枚
  • サラダ油 適量
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • キムチ 150g
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 150cc
  • 適量
  • 青ネギ小口切り 適量
  • サラダ野菜 適宜
  • ご飯 適宜

レシピ

(1)中火でサラダ油を熱した鍋で薄切りにしたタマネギを炒める。

(2)キノコ類を加えたら強火にし、水分を飛ばすように手早く炒める。

(3)火加減を中火に戻し、薄力粉を加える。

(4)牛乳と生クリームを加えたら、トロミが出るまでしばらく中火で煮込む。

(5)小さく刻んだキムチを加える。

(6)キムチは酸味が少なめのタイプがオススメ。

(7)塩で味をととのえて、ソースの出来上がり。

(8)豚ロースは筋切りをし、塩・コショウで下味をつける。

(9)フライパンが冷たい状態から焼きはじめ(中火)、ゆっくりと火を入れることでしっとり焼き上がる。
工程.PNG

(10)豚肉を皿に盛り付け、ソースをたっぷりとかけて出来上がり。

印刷する