料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.10.09
第696回放送 ほうれん草とベーコンのキッシュ

第696回放送 ほうれん草とベーコンのキッシュ

生地から本格的にキッシュ作りしちゃいましょう!

材料
4人分
  • 【ほうれん草とベーコンのキッシュ】
  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 100g
  • 45g
  • 全卵 40g
  • ひとつまみ
  • ほうれん草 1/2束
  • ベーコン 70g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 生クリーム 200g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 黒コショウ 少々
  • チーズ 90g

レシピ

(1)冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉と無塩バターをフードプロセッサーで撹乱する。

(2)残りの材料を入れて更に撹乱する。

(3)生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

(4)生地を2~3mm厚に伸ばしタルト型に密着させるように敷きこむ。

(5)冷蔵庫で1時間冷やす。

(6)焼いたときの生地の浮き上がりを防ぐためにフォークで穴を開け、タルトストーンをのせる。

(7)200度のオーブンで15分間焼き、タルトストーンを取り出して更に15分間焼く。
工程.PNG

(8)サッと炒めて塩、コショウで味付けしたベーコンとほうれん草をのせる。

(9)アパレイユ液を作ってタルト生地に流し入れる。

(10)200度のオーブンで35分間焼く。

印刷する