料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.10.02
第695回放送 おからのポンデケージョ

 第695回放送 おからのポンデケージョ

おいしくてヘルシー! モチモチ食感も素敵な ブラジルのパンをご紹介します!!

材料
4人分
  • 【 おからのポンデケージョ】
  • カボチャ 120g
  • ベーコン 2~3枚
  • おからパウダー 30g
  • 100g
  • 片栗粉 100g
  • 粉チーズ 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ★大体約20個出来上がります。

レシピ

(1)カボチャは皮をむき、
1センチ角に切り、やわらかくなるまでゆでる。

ゆであがったら、一度ザルに取り、水分を切って粉ふきにした後
つぶしてペースト状にする。粗熱はとっておく。

(2)生地を作る。
おからパウダーをボウルに入れ、水を入れ、
ざくざく混ぜながら、片栗粉を入れる。
モチモチ感がプラスされる!

ある程度混ざったら、粉チーズもたっぷり。
隠し味に砂糖も入れ、
牛乳とサラダ油を入れる。

(3)ここで、(1)のカボチャを混ぜ入れる。
kp221002.mp4_000160293.jpg

(4)最後にベーコンを入れて、小さく丸めていく(1コの目安は約30グラム)

(5)170℃で15分のオーブンで焼き上げ、完成!

印刷する