料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.09.25
第694回放送 イチジクの水羊羹

第694回放送 イチジクの水羊羹

可愛いピンク色をしたイチジクの水羊羹をご紹介!

材料
4人分
  • 【 イチジクの水羊羹】
  • イチジク 3個
  • 200g
  • 粉寒天 3g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 小さじ2

レシピ

(1)鍋に水と粉寒天を入れて5分ほど置く。

(2)イチジクは皮をむく。

(3)1個分を5㎜厚にスライスして流し缶の底に並べる。
工程.PNG

(4)残りのイチジクはフードプロセッサーでピューレ状にする。

(5)鍋に入れてある寒天を
中火で温めて沸騰したら弱火にし、
混ぜながらしっかりと溶かす。

(6)鍋底を冷水に当てて粗熱を取る。

(7)粗熱が取れたらイチジクのピューレを加えて混ぜる。

(8)流し缶に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めて完成!

印刷する