料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.09.18
第693回放送 麺線風にゅうめん

第693回放送 麺線風にゅうめん

とろみのあるカツオ出汁が美味しい麺線風にゅうめんをご紹介!

材料
4人分
  • 【 麺線風にゅうめん】
  • そうめん 4束
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 適量
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • 5カップ
  • 顆粒だし(カツオ) 大さじ1.5
  • 小さじ1/6
  • オイスターソース 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1
  • かつお節 2つまみ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • パクチー 適量
  • 花椒 適量
  • ゴマ油 適量
  • ラー油 適量

レシピ

(1)鶏もも肉を細切りにし、塩と酒を揉み込む。

(2)カツオ出汁ベースのスープを作る。

(3)鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、スープに入れて茹でる。

(4)水溶き片栗粉でスープにトロミをつける。
工程.PNG

(5)茹でたそうめんを加え1~2分ほど煮る。

(6)お好みでパクチー、花椒、ラー油、ゴマ油をトッピングして出来上がり。

印刷する