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放送日:2022.09.04
第691回放送 昔懐かしい酢の物

第691回放送 昔懐かしい酢の物

まだまだ暑い!こんな日は昔懐かしいスイカの皮を使った酢の物はいかがですか?

材料
2人分
  • 【 昔懐かしい酢の物】
  • スイカの皮 1/12玉分
  • 適量
  • 茹でタコ 適量
  • ヤングコーン 4本
  • 150cc
  • 50㏄
  • 砂糖 50g
  • 昆布/span> 3g
  • 少々
  • ミョウガ 5~6個
  • 50㏄
  • 50㏄
  • 50㏄
  • 砂糖 50g
  • 昆布 3g
  • 少々
  • ニンジン 適量
  • 紅たで 適宜

レシピ

(1)赤い果肉を少し残すようにカットし、外側の硬い部分を取り除く。

(2)2mm厚の短冊切りにする。
工程.PNG

(3)薄塩をして混ぜ、しんなりしたらサッと水洗いしておく。

(4)鍋に水と調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

(5)一度沸騰させることで酸味がまろやかな甘酢になる。

(6)塩を少々加えて味をととのえ冷ましておく。

(7)下茹でしたヤングコーンと茹でタコを加え10分ほど漬け込む。

(8)水を1/3量に減らした酸っぱめの甘酢を同様の手順で作る。

(9)酢が強めの甘酢にすることでミョウガの赤い発色が良くなる。

(10)約10分間漬け込んで出来上がり。

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