(1)白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばす。
(2)水、砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたらレモン汁を加えてワインシロップの完成。
(3)皮をむいたイチジクを1分ほど湯通しする。
(4)ワインシロップ半量でイチジクを煮る。残りの半量はワインジュレに使う。
(5)弱火で2分ほど煮たら火を止めて冷ます。ゆっくり冷ますことで味がよく染み込む。
(6)残りのワインシロップ(半量)を温め、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。
(7)型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(8)バニラアイスをイチジクで包む。
(9)細かくカットしたワインジュレとホイップクリーム、いちごジャムで飾って出来上がり。