料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.08.21
第689回放送 無花果のアイス

第689回放送 無花果のアイス

ワインが香る大人のデザート!!

材料
3人分
  • 【 無花果のアイス】
  • 白ワイン 240㏄
  • 600㏄
  • 砂糖 240g
  • レモン汁 小さじ2
  • イチジク 3個
  • ワインシロップ Aの半量
  • 板ゼラチン 8g
  • バニラアイス 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • いちごジャム 適量

レシピ

(1)白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばす。

(2)水、砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたらレモン汁を加えてワインシロップの完成。

(3)皮をむいたイチジクを1分ほど湯通しする。

(4)ワインシロップ半量でイチジクを煮る。残りの半量はワインジュレに使う。

(5)弱火で2分ほど煮たら火を止めて冷ます。ゆっくり冷ますことで味がよく染み込む。
工程.PNG

(6)残りのワインシロップ(半量)を温め、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

(7)型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(8)バニラアイスをイチジクで包む。

(9)細かくカットしたワインジュレとホイップクリーム、いちごジャムで飾って出来上がり。

印刷する