料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.08.14
第688回放送 抹茶のティラミス

 第688回放送 抹茶のティラミス

イタリア生まれのデザート!ティラミス

材料
4人分
  • 【 抹茶のティラミス】
  • 木綿豆腐 100g
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 大さじ4
  • 生クリーム 100㏄
  • 抹茶パウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 100㏄
  • スポンジ生地(市販) 適量
  • ゆであずき缶 1缶
  • 抹茶パウダー 適量

レシピ

(1)木綿豆腐を約5分茹で、さらしで軽く水分を絞る。

(2)木綿豆腐、クリームチーズ、砂糖を滑らかになるまで混ぜる。

(3)七分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。

(4)砂糖と抹茶パウダーに人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、抹茶ミルクを作る。

(5)スポンジ生地に抹茶ミルクを染み込ませ、チーズクリームを絞り袋で絞る。

工程.PNG

(6)2枚目のスポンジ生地にも抹茶ミルクをたっぷりと染み込ませる。

(7)更に生クリームでデコレーションする。

(8)仕上げに抹茶パウダーを振り、ゆであずきをのせて出来上がり。

印刷する