料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.07.24
第685回放送 トウモロコシと枝豆のチリコンカン

第685回放送 トウモロコシと枝豆のチリコンカン

ピリ辛で食欲そそる一品を作っちゃいましょう!

材料
4人分
  • 【 トウモロコシと枝豆のチリコンカン】
  • 合挽きミンチ 250g
  • トウモロコシ 1本
  • 枝豆 150g
  • タマネギ 1個
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • オリーブ油 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • チリパウダー 適量
  • ウインナー 4本
  • トマト 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • トマトジュース 2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • パン・サラダなど 適宜

レシピ

(1)弱火でニンニクを熱し、香りが立つまで炒める。

(2)みじん切りにしたタマネギを加えたら中火にし、しんなりするまで炒める。

(3)合挽きミンチを加え、塩・コショウで下味をつける。

(4)チリパウダーで赤唐辛子の辛味とスパイスの風味をつける。

(5)トウモロコシ、ウインナー、トマトを加えて炒め合わせる。


工程.PNG
(6)中火で約5分間、トロミが出てくるまで煮込む。

(7)仕上げに枝豆を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

印刷する