料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.07.17
第684回放送 フルーツロールケーキ

第684回放送 フルーツロールケーキ

ポイントをおさえてふんわり、しっとり焼き上げましょう!

材料
2人分
  • 【 フルーツロールケーキ】
  • 卵黄 3個分
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 15g
  • 薄力粉 35g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 16g
  • サクランボ 適量
  • メロン 適量
  • キウイフルーツ 適量
  • 粉砂糖 適量

レシピ

(1)サラダ油と牛乳を少しずつ加えながらしっかりと混ぜる。

(2)薄力粉の量を通常より少なめにすることでスポンジ生地のフワフワ感がアップ!

(3)メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を3回にわけて加え、その都度よく泡立てる。

(4)持ち上げて角がピンと立てばOK

(5)メレンゲの泡を潰さないようにサックリと混ぜ合わせる。

(6)表面を平らにし、180度のオーブンで約15分間約。

(7)スポンジ生地が冷めたら8分立てにしたクリームを表面に塗り拡げる。

工程.jpg

(8)小さめにカットしたフルーツを全体に並べる。

(9)巻けたら表面に粉砂糖をふりかけて出来上がり。

印刷する