料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.07.10
第683回放送 ジュンサイつるつる素麺

 第683回放送 ジュンサイつるつる素麺

美しく、涼しげな一皿をご紹介します。のどごしが良く、ツルッと食べられます!

材料
2人分
  • 【 ジュンサイつるつる素麺】
  • 素麺 2束
  • 鶏むね肉 1/4枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • 白しょうゆ 40cc
  • みりん 40g
  • 少々
  • 板ゼラチン 4.8g
  • キュウリ 1/2本
  • サクランボ 4個
  • ゴマ油 大さじ2
  • 柚子(すりおろし) 適量

レシピ

(1)そうめんつゆを作る。出汁、みりん、白しょうゆ、塩 を鍋に入れる。
1分ほど煮立たせて、みりんのアルコール分を飛ばす

(2)火を止めて、戻したゼラチンを入れて溶かす。その後、容器に移して冷蔵庫で冷やし、ゼラチンを固める。

(3)ジュンサイは熱湯で30秒ほどゆで、冷水にとって冷やす。

(4)鶏胸肉(かしわ)は千切りにして、塩コショウをし、薄く片栗粉をつけて茹で、茹で上がったら冷水にとって冷やす。

(5)そうめんは、パッケージ通り、茹でておく。

(6)盛り付け皿に、蓮の葉を敷き、そうめん、ジュンサイ、かしわ、を盛り付け、
彩りにキュウリとサクランボを添えて、そうめんつゆをかけ、柚子の皮をすりおろしてふりかければ... 完成!kp220710000136569.jpg

印刷する