料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.06.12
第679回放送 なすとカリカリ豚肉の香味ダレ

第679回放送 なすとカリカリ豚肉の香味ダレ

食欲が落ちる暑い時期でもサッパリ食べられる!

材料
4人分
  • 【なすとカリカリ豚肉の香味ダレ】
  • ナス 2本
  • 豚バラスライス 250g
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 少量
  • 【香味ダレ】
  • 白ネギ 1/2本
  • 青ネギ 2~3本
  • ミョウガ 2本
  • おろしニンニク 少々
  • おろしショウガ 少々
  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • 白ゴマ 小さじ1
  • サラダ野菜 適量

レシピ

(1)ナスはしま目に皮をむき、乱切りにする
(2)豚バラスライスは塩、コショウで下味をつけ片栗粉をまぶす
(3)フライパンに少量の油を引き豚バラスライスを焼く
(4)中火より少し弱めの火加減でじっくり焼くことでカリカリに仕上がる 

工程.png
(5)豚肉から出た旨みたっぷりの油でナスを揚げ焼きにする
(6)焼き色がつき、ナスがトロッとしてきたらバットに取り出す
(7)酢、しょうゆ、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガ、ゴマ油を入れて混ぜる
(8)青ネギは小口切り、白ネギとミョウガは粗目のみじん切り、白ゴマも加えて混ぜる
(9)食べる直前に香味ダレをかけて出来上がり

印刷する