(1)鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。粉寒天はしっかり煮溶かすことがポイント。
(2)グラニュー糖を加えて溶けたら火を止める。

(3)細かく刻んだ梅干しを加えてよく混ぜる。
(4)容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(5)白玉粉と抹茶をよく混ぜる。
(6)50ccを目安に少しずつ水を加えてこね、耳たぶ位の柔らかさに調整する。
(7)生地を10gに分割して丸め、沸騰したお湯で湯がく。
(8)浮いてきたら更に1分間茹でて氷水に取り出す。
(9)寒天は一口大にカットする。
(10)白桃、バニラアイス、つぶあんと盛り付け仕上げに白桃缶のシロップを注ぐ。