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放送日:2022.06.05
第678回放送 梅寒天のあんみつ

第678回放送 梅寒天のあんみつ

見た目涼やか!ひんやりサッパリ初夏のデザート!

材料
4人分
  • 【梅寒天のあんみつ】
  • 250cc
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖 大さじ3と1/2
  • 梅干し(減塩タイプ) 1~2粒
  • 白玉粉 50g
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 約50cc
  • 白桃缶 1缶
  • つぶあん 適量
  • バニラアイス 適量

レシピ

(1)鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。粉寒天はしっかり煮溶かすことがポイント。
(2)グラニュー糖を加えて溶けたら火を止める。 

工程.png
(3)細かく刻んだ梅干しを加えてよく混ぜる。
(4)容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(5)白玉粉と抹茶をよく混ぜる。
(6)50ccを目安に少しずつ水を加えてこね、耳たぶ位の柔らかさに調整する。
(7)生地を10gに分割して丸め、沸騰したお湯で湯がく。
(8)浮いてきたら更に1分間茹でて氷水に取り出す。
(9)寒天は一口大にカットする。
(10)白桃、バニラアイス、つぶあんと盛り付け仕上げに白桃缶のシロップを注ぐ。

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