料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.05.29
第677回放送 お揚げギョウザ

第677回放送 お揚げギョウザ

ボリューム満点!皮で包まなくていい簡単ギョウザ!

材料
4人分
  • 【お揚げギョウザ】
  • 油揚げ 4枚
  • 豚ひき肉 400g
  • 小さじ1/2
  • キャベツ 100g
  • タマネギ 100g
  • ニラ 1/2束
  • 片栗粉 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • おろしニンニク 少々
  • おろしショウガ 少々
  • ポン酢 適量

レシピ

(1)豚ひき肉に塩を加えて軽く練る
(2)すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、酒、砂糖、しょうゆ、ゴマ油、オイスターソースを加えて混ぜる
(3)みじん切りにした野菜を加えてよく混ぜる
(4)油揚げを半分に切り袋状に開く
(5)肉ダネを油揚げの中に詰める 

工程.png
(6)フライパンに油は引かずに置き表面に焼き色をつける
(7)焼き色がついたら水を少し加えて蒸し焼きにする
(8)水分が無くなって表面がパリッと焼けたら出来上がり

印刷する