料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.05.22
第676回放送 クリームドーナツ

第676回放送 クリームドーナツ

ふわっふわのドーナツの中にはカスタードクリームがたっぷり!

材料
4人分
  • 【クリームドーナツ】
  • ◇パン生地
  • 中力粉 250g
  • 上白糖 30g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 170g
  • バター 40g
  • レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
  • カスタードクリーム 400g
  • グラニュー糖 適量

レシピ

(1)ボウルに中力粉、上白糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる
(2)人肌程度に温めた牛乳と卵黄を加えゴムベラで混ぜる
(3)生地がまとまって弾力が出てくるまで約15分間こねる
(4)バターとレモンの皮を生地に練り込む
(5)更に10分程こねたらボウルに入れてラップをし50~60分間生地をねかせる(一次発酵)
(6)10等分した生地を麺棒で平らな円状にし、約30分間ねかせる(二次発酵)
(7)170度に熱した揚げ油で、片面1~2分ずつこんがりきつね色に揚げる 

工程.png
(8)粗熱が取れたら表面にグラニュー糖をまぶす
(9)絞り袋を使ってカスタードクリームを30~40g絞り入れる

印刷する