料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.05.15
第675回放送 豚ばらマーマレード煮

第675回放送 豚ばらマーマレード煮

ご飯のお供やお酒のおつまみに!

材料
2人分
  • 【豚ばらマーマレード煮】
  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • 水(下茹で用) 適量
  • オレンジ 1個
  • タケノコ(水煮) 小1本
  • そら豆 20粒
  • ワカメ 100g
  • 出汁(カツオ) 500cc
  • 100cc
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 50g
  • マーマレード 100g
  • オレンジ果汁 30cc
  • チャービル 適宜

レシピ

(1)豚バラ肉は下茹で(約1時間)することで余分な脂が抜け、臭みもとれる
(2)下茹での前に焼き目をつけておくことで煮崩れしにくくなる 

工程.png
(3)オレンジの皮は盛り付け用として千切りにし、茹でておく
(4)果肉は絞って果汁(約30cc)を取っておく
(5)下茹でした豚肉を出汁と調味料で煮込み味をつけていく
(6)出汁(カツオ)、酒、みりん、濃口しょうゆ、砂糖を鍋に入れて火にかける
(7)タケノコ(水煮)、ワカメを加える
(8)仕上げにマーマレードとオレンジ果汁を加え、1~2分程煮て出来上がり

印刷する