料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.05.08
第674回放送 和風いちごぷりん

第674回放送 和風いちごぷりん

今日はなんだか和の気分!

材料
4人分
  • 【和風いちごぷりん】
  • イチゴ 200g
  • 粉寒天 2g
  • 60g
  • きび砂糖 30g
  • 豆乳(調整) 200g
  • サラダ油 12g
  • 甘酒 190g
  • イチゴ 200g
  • ハチミツ 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1弱
  • ゆで小豆 適量
  • ハーブ(飾り) 少々

レシピ

(1)粉寒天は水で10分程ふやかしておく
(2)鍋に豆乳、きび砂糖を入れ、沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分間ほど混ぜる
(3)火を止めてからサラダ油と甘酒を加える
(4)サラダ油を加えることで滑らかさがアップし喉ごしも良くなる
(5)潰してペースト状にしたイチゴを加えてよく混ぜる 

工程.png
(6)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
(7)イチゴとハチミツを煮て、レモン汁を絞ったイチゴソースをかける
(8)ゆで小豆をのせ、ハーブを添えて出来上がり

印刷する