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放送日:2022.05.01
第673回放送 鯛の春野菜鍋

第673回放送 鯛の春野菜鍋

見た目よし!香りよし!味よし!

材料
4人分
  • 【鯛の春野菜鍋】
  • 桜鯛(3枚卸し) 1尾
  • 少々
  • 薄力粉 適量
  • タケノコ(水煮) 小1本
  • そら豆 15粒
  • ウド 約20cm
  • ワカメ 40g
  • 出汁(カツオ) 600cc
  • 120cc
  • みりん 120cc
  • 薄口しょうゆ 120cc
  • 砂糖 60g~
  • タマゴ 4個
  • 粉山椒 少々
  • 木の芽 適宜

レシピ

(1)桜鯛は皮付きでへぎ切りにし、薄塩をする
(2)薄力粉で打ち粉をし、180度の油で揚げる 

工程.png
(3)一度揚げることで味に濃厚さがでて煮崩れもしにくくなる
(4)ウドは5cm幅に切り、皮をむく
(5)千切りにし、アクを抜くためにしばらく水にさらしておく
(6)出汁(カツオ)、酒、みりん、薄口しょうゆ、砂糖を混ぜる
(7)具材が浸かる程度に出汁を入れ鍋に火をかける
(8)タマゴでとじ、仕上げに粉山椒をふって出来上がり

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