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放送日:2022.04.10
第670回放送 桜風味のきな粉ブッセ

第670回放送 桜風味のきな粉ブッセ

ふんわり軽い食感のフランス菓子!

材料
4人分
  • 【桜風味のきな粉ブッセ】
  • 卵白(Mサイズ) 2個分
  • 砂糖 40g
  • 卵黄(Mサイズ) 2個分
  • 薄力粉 50g
  • きな粉 10g
  • 食紅 適量
  • 粉砂糖 適量
  • きな粉 適量
  • 生クリーム 100g
  • 練乳 30g
  • 桜リキュール 小さじ1
  • 桜の葉塩漬け 1枚

レシピ

(1)卵白を泡立ててメレンゲを作る
(2)メレンゲの泡立ちを良くするために、砂糖は数回に分けて加える
(3)持ち上げたときに角が立つ(9分立て)までしっかりと泡立てる
(4)少量の水で溶いた食紅で桜色に色付ける
(5)ふるった薄力粉ときな粉を加えサックリと混ぜ合わせる 

工程.png
(6)絞り袋で直径6cmの円形に絞る
(7)きな粉と粉砂糖を振り、190度のオーブンで約10分間焼く
(8)7分立てにした生クリームに練乳を加えて混ぜる
(9)桜の葉の塩漬けは、塩気を抜いて細かく切って加える
(10)生地が完全に冷めてからクリームをサンドして出来上がり

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