料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2022.04.03
第669回放送 ゼッポリーニ

第669回放送 ゼッポリーニ

外カリッ中もちっ

材料
4人分
  • 【ゼッポリーニ】
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 50g
  • 小さじ1/2
  • 青のり 大さじ2
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 小さじ1
  • ぬるま湯 150cc
  • 揚げ油 適量
  • 適量

レシピ

(1)約40℃のぬるま湯にドライイーストと砂糖を溶かしておく
(2)別のボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜる
(3)ゼッポリーニの特徴である「磯の香り」を青のりを加えてつける
(4)生地がまとまったらラップをかけ約1時間発酵させる
(改1)kp220403000151217.jpg
(5)スプーンで生地をひと口大に丸め170℃の油で揚げる
(6)仕上げに塩をふって出来上がり

印刷する