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放送日:2022.02.13
第662回放送 ショコラテリーヌ

第662回放送 ショコラテリーヌ

バレンタイン直前!今からでも間に合う本格スイーツ

材料
4人分
  • 【ショコラテリーヌ】
  • スイートチョコレート 100g
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 50g
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • 薄力粉 10g
  • ホイップクリーム 適宜
  • イチゴ 適宜

レシピ

(1)ボウルにスイートチョコレートと無塩バターを入れて、湯煎(沸騰させて火を止めたお湯)にかけて溶かし、50℃に調整する 

工程.png
(2)溶いたタマゴに砂糖を加えてすり混ぜ、こちらも湯煎して50℃に調整する
(3)チョコレートベースに少しずつタマゴベースを加えて混ぜる
(4)少しずつ加えることでチョコレートにテリが出てなめらかな口当たりになる
(5)ふるった薄力粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜる
(6)バウンド型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約25分間焼く
(7)粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり

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