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放送日:2022.01.23
第659回放送 鮭ピカタ

第659回放送 鮭ピカタ

この時期脂がのっている鮭を使った一皿!

材料
4人分
  • 【鮭ピカタ】
  • 鮭(ひとくち大) 12切れ
  • 塩・コショウ 少々
  • 薄力粉(打ち粉) 少々
  • 【タマゴ液】
  • タマゴ 2個
  • 生クリーム 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 大葉みじん切り 2~3枚分
  • 少々
  • 【ホワイトソース】
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 白味噌 15g
  • 粉チーズ 10g
  • 塩・コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 適量
  • 【盛り付け】
  • ミカン 2個
  • エクストラバージンオリーブ油 適量
  • カイワレ大根 適量
  • 白髪ネギ 適量
  • キノコのソテー 適宜
  • アスパラガス 適宜

レシピ

(1)鮭の切り身(両面)に塩、コショウをし下味をつける
(2)タマゴ、生クリーム、粉チーズ、パン粉、大葉みじん切り、塩を混ぜてタマゴ液を作る
(3)打ち粉をしてタマゴ液をくぐらせた鮭を弱火で焼く 

工程.png
(4)裏返したらバターを加え、軽く焼き色をつける
(5)生クリームと牛乳を沸騰しないように温める
(6)白味噌・粉チーズ・塩・コショウで味をととのえ、少しトロミがつくまで火を入れる
(7)濾してなめらかなソースにする
(8)輪切りのミカンの上にピカタを置き、まわりにキノコのソテーを盛り付ける
(9)エクストラバージンオリーブ油をかけ、カイワレ大根と白髪ネギをのせて出来上がり

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