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放送日:2022.01.09
第657回放送 簡単 鯛の棒寿司

第657回放送 簡単 鯛の棒寿司

見た目華やかで美しい鯛の棒寿司!

材料
4人分
  • 【簡単 鯛の棒寿司】
  • 鯛(上身) 200g
  • 少々
  • 適量
  • 梅肉 5個分
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 寿司飯 2合分
  • 大葉 適量
  • 緋の蕪漬け 適量
  • いりゴマ 少々

レシピ

(1)鯛の身に薄塩をし、30分程おいて臭みを抜く
(2)水洗いした身を約15分、酢に漬ける
(3)梅肉に酒、砂糖、みりんを合わせ、中火でしっとりとするまで練る 

工程.png
(4)最初に寿司飯を巻きすで棒状に巻き、いりゴマと大葉の細切りをのせる
(5)緋の蕪漬け、薄く切った鯛の身を重ねるように並べ、もう一度巻きすで巻いて締める
(6)食べやすい大きさに切って皿に盛り梅肉ソースをのせて出来上がり

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