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放送日:2021.12.12
第654回放送 シュトーレン風ケーキ

第654回放送 シュトーレン風ケーキ

ナッツやドライフルーツがゴロっと入ったドイツのクリスマスケーキ!

材料
4人分
  • 【シュトーレン風ケーキ(パウンド型1個分)】
  • 無塩バター 100g
  • タマゴ(Mサイズ) 2個
  • 三温糖 80g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 30g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • ドライフルーツのラム酒漬け 60g
  • ナッツ 30g
  • 溶かしバター 適量
  • 粉砂糖 適量

レシピ

(1)常温に戻したバターに三温糖を加えて混ぜよくなじませる
(2)泡立て器に替えて、白っぽくなるまでホイップする
(3)塩をひとつまみ加え、常温に戻しよく溶きほぐしたタマゴを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる
(4)タマゴを1/4残した状態で、薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・シナモンパウダー・カルダモンパウダーを合わせてふるった粉類の一部(大さじ3)を加えて混ぜる
(5)残しておいたタマゴを入れてなじませる 

工程.png
(6)粉類1/2→ドライフルーツのラム酒漬け→残りの粉類の順に加え、混ぜ合わせる
(7)パウンド型に生地を入れ、180度のオーブンで約40分間焼く
(8)粗熱がとれたら溶かしバターを塗り、粉砂糖を茶こしで振りかける
(9)しっかりと冷めたらもう一度粉砂糖を振って出来上がり

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