料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.12.05
第653回放送 大根もちのトッポギ風ソース

第653回放送 大根もちのトッポギ風ソース

もっちもちの大根もちを甘辛いトッポギ風ソースで!

材料
4人分
  • 【大根もちのトッポギ風ソース】
  • 大根 600g
  • ハム 2枚
  • 青ネギ 3~4本
  • 干しエビ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ごま油 適量
  • 【トッポギ風ソース】
  • 100cc
  • コチュジャン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白ゴマ 適宜
  • 糸唐辛子 適宜

レシピ

(1)大根は皮をむき、すり下ろす
(2)すり下ろした大根は軽く水気を切る
(3)粉類と鶏がらスープの素、塩を加えて練る
(4)青ネギは小口切り、ハムは5mm角に切って加える
(5)丸く成形した生地(8等分)をごま油を引いたフライパン(中火)で焼く
(6)両面に焼き色がついたら一度取り出す 

工程.png
(7)水、砂糖、酒、濃口しょうゆ、コチュジャンを混ぜたソースをフライパンで沸かし、大根もちを絡めて出来上がり

印刷する