料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.11.14
第650回放送 クリのおやき

第650回放送 クリのおやき

もちもちの生地の中には栗のペーストがたっぷり!

材料
4人分
  • 【クリのおやき(6個分)】
  • 栗の実 200g
  • 上白糖 40g
  • 60g
  • ひとつまみ
  • 白玉粉 100g
  • 100g
  • 栗ペースト 100g
  • 栗甘露煮 50g

レシピ

(1)栗は30~40分間茹で、半分に切って実を200g分取る
(2)鍋に栗の実と上白糖、水、塩を入れ中火で煮る
(3)焦がさないように混ぜながら水分を飛ばす
(4)水分が飛んだら、温かいうちに裏漉しする
(5)栗甘露煮を加えて混ぜ、6等分にして丸める
(6)白玉粉に少しずつ100gを目安にして水を加えていき、耳たぶ程度の固さになるまで少しずつ加える
(7)平らに伸ばした生地で栗のペーストを包む 

工程.png
(8)手の平で軽く押さえて平らな丸にする
(9)油は引かずに中火で焼く
(10)裏側にも焼き色がつけば出来上がり

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。