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放送日:2021.11.07
第649回放送 鯛 吹き寄せ蒸し

第649回放送 鯛 吹き寄せ蒸し

おうちで料亭気分?秋を感じる一品をご紹介!

材料
4人分
  • 【鯛 吹き寄せ蒸し】
  • 鯛(50gカット) 4切れ
  • 少々
  • 少々
  • 昆布 適量
  • もち米 160g
  • きび 30g
  • 少々
  • 4個
  • シメジ 1/2パック
  • 銀杏 4個
  • ニンジン 適量
  • 吸地 200cc
  • だし汁 360cc
  • 40cc
  • みりん 40cc
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ショウガ搾り汁 少々
  • 三つ葉 少々

レシピ

(1)鯛は皮に切り目を入れて塩を振り、昆布の上にのせて7~8分間寝かせておく
(2)酒を振って蒸し器(強火)で10分間蒸す
(3)炊いたもち米と、きびを6分間茹でたものを混ぜ薄く塩を振っておく 

工程.png

(4)鯛の身を隠すようにもち米をのせる
(5)吸地で煮て下味をつけたシメジ、栗、銀杏、ニンジンをのせる
(6)さらに強火で3分間蒸す
(7)鯛にだし汁と酒、みりん、薄口しょうゆ、塩、水溶き片栗粉、ショウガ絞り汁を入れひと煮立ちさせる
(8)水溶き片栗粉でトロミを付け、ショウガの搾り汁を加える
(9)銀あんをかけ、茹でた三つ葉を添えて出来上がり

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