料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.10.31
第648回放送 栗と小豆の蒸しどら巻き

第648回放送 栗と小豆の蒸しどら巻き

抹茶香るしっとりとした生地にあんことホイップが絶品です!

材料
5人分
  • 【栗と小豆の蒸しどら巻き】
  • 上白糖 50g
  • 30g
  • イーストパウダー 3g
  • 抹茶 1g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 上白糖 13g
  • 薄力粉 50g
  • 栗甘露煮 5個
  • 粒あん 50g
  • 生クリーム 50g

レシピ

(1)上白糖を30gの水で溶かし、イーストパウダーを加えてダマが出来ないように混ぜる
(2)抹茶を砂糖水で溶かし、濾しながら加える
(3)卵黄を加えて混ぜ、角が立つ程度に泡立てたメレンゲと薄力粉を加えて混ぜる
(4)粉気がなくなったら残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜる 

211031工程.png
(5)絞り袋で直径10cmの渦巻き状に絞る
(6)蒸し器に入れ、強火で5分間蒸す
(7)生地の半面に粒あんを塗り、その上に栗と生クリームをのせて出来上がり

印刷する