料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.10.17
第646回放送 玉ねぎベーコンのシフォン

第646回放送 玉ねぎベーコンのシフォン

朝ごはんにもぴったり!

材料
4人分
  • 【玉ねぎベーコンのシフォン】
  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 50g
  • サラダ油 50g
  • 薄力粉 50g
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 40g
  • ミックスペッパー 1~2g
  • タマネギ 80g
  • 4g
  • ベーコン 50g
  • ミックスペッパー 適量

レシピ

(1)みじん切りしたタマネギに塩をかけて混ぜ、出てきた水分をしっかりと絞っておく。
(2)卵黄をほぐし、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
(3)サラダ油を入れることで、シフォンケーキ特有の冷めてもフワッと柔らかな生地に焼き上がる。 

211017工程.png
(4)ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。
(5)卵白を泡立て、フワッとしてきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つくらいまで混ぜる。
(6)メレンゲを卵黄の生地に3~4回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。
(7)生地の中にタマネギ・ベーコン・ミックスペッパーを加えて混ぜる。
(8)紙コップに生地を入れてミックスペッパーをトッピングし、180度のオーブンで約20分焼く。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。