料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.10.10
第645回放送 パッタイ風やきそば

第645回放送 パッタイ風やきそば

アジアンな香りが癖になる!

材料
4人分
  • 【パッタイ風やきそば】
  • フォー 400g
  • むきエビ 12尾
  • 豚バラ肉 100g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 4cm
  • ニラ 1/3束
  • もやし 1/2パック
  • タマゴ 2個
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • 50cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • スイートチリソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • おろしニンニク 少々

レシピ

(1)フォーは熱湯で3~4分茹でてザルに取り、長ければハサミで切っておく
(2)水、鶏ガラスープの素、砂糖、酢、ナンプラー、オイスターソース、スイートチリソース、おろしニンニクを混ぜ、合わせ調味料をつくる
(3)サラダ油で豚バラ肉とむきエビを炒め、塩・コショウで下味をつける
(4)千切りにしたタマネギとニンジン、さらにもやしを入れ、しんなりするまで炒める
(5)フォーは、ほぐしながら炒める
(6)合わせ調味料を加えて味付けをする
(7)仕上げにニラとスクランブルエッグにしたタマゴを加え、サッと炒めれば出来上がり

211006工程.png

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。