料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.10.03
第644回放送 フォンダン・フロマージュ

第644回放送 フォンダン・フロマージュ

チーズにラム酒の香りがよく合う!

材料
4人分
  • 【フォンダン・フロマージュ】
  • クリームチーズ 100g
  • 無塩バター 45g
  • グラニュー糖 50g
  • タマゴ 2個
  • レモン汁 小さじ1弱
  • 薄力粉 55g
  • ラム酒漬けレーズン 30g
  • 【盛り付け用】
  • 粉砂糖 適量

レシピ

(1)常温に戻したクリームチーズを、泡立て器で滑らかになるまでほぐす
(2)無塩バター、グラニュー糖を加えて混ぜる
(3)溶いたタマゴを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる 

211003工程.png
(4)ふるった薄力粉を加えサックリと混ぜ合わせる
(5)レモン汁、ラム酒漬けレーズンを加え、混ぜる
(6)型の8分目まで生地を流し入れる
(7)冷蔵庫で約2時間、生地を休ませることでキレイな焼き上がりになる
(8)180度のオーブンで約12分間焼く

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。