料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.09.19
第642回放送 ハムとハーブのサレスコーン

第642回放送 ハムとハーブのサレスコーン

塩気の利いたおつまみ系のスコーンはいかがですか?

材料
4人分
  • 【ハムとハーブのサレスコーン】
  • 【スコーン生地】
  • 中力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 塩(藻塩) 2g
  • ホイップクリーム(植物性) 200cc
  • ロースハム 80g
  • ミックスハーブ(市販品) 適量
  • 塩(藻塩) 少々
  • 黒コショウ 適量
  • 【トッピング】
  • 塩(フルール・ド・セル) 適量
  • 黒コショウ(粗挽き) 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • オリーブ油 適量

レシピ

(1)ボウルに中力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、そこへ塩(藻塩)を加える
(2)ホイップクリームを加え、耳たぶほどの固さになるまでこねる
(3)麺棒で厚さ3mmの長方形に伸ばす 

過程.png
(4)刻んだロースハムをのせる
(5)具材を棒状にして棒状に巻く
(6)さらに渦巻き状に巻く
(7)麺棒で直径24cm大に丸く伸ばす
(8)オリーブオイルを薄く塗り、トッピングをする
(9)200度のオーブンで約20分間焼く

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。