料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.09.12
第641回放送 鯵 焼きたたき

第641回放送 鯵 焼きたたき

直火で炙ると美味しさ倍増!

材料
1人分
  • 【鯵 焼きたたき】
  • 1尾
  • 少々
  • おろしショウガ 適量
  • ポン酢 適量
  • 【薬味】
  • 紅葉おろし 適量
  • 刻みネギ 適量
  • キュウリ 適宜
  • トマト 適宜
  • 海藻 適宜
  • レモン 適宜

レシピ

(1)3枚におろした鯵の身に串を打つ
(2)鯵の身と皮の両面に振り塩をする
(3)皮目を直火(強火)でパリッと香ばしく炙る
(4)氷水で急冷し、水気をしっかりと取る
(5)おろしショウガをのせ、軽く叩いて香りをうつす
(6)塩を振る 

210912工程.png
(7)鯵の尾から頭の部分に竹串を打ち、盛り付けの飾りにする
(8)器に鯵の身とお好みの薬味を盛り付けて出来上がり

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。