料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.08.29
第639回放送 もち麦と魚介のサラダリゾット

第639回放送 もち麦と魚介のサラダリゾット

プチっと食感がおいしいサラダリゾット!

材料
4人分
  • 【もち麦と魚介のサラダリゾット】
  • もち麦 100g
  • 茹でタコ足 1本
  • エビ(茹で) 50g
  • キュウリ 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • タマネギ 1/4個
  • 枝豆 50g
  • 適量
  • 【ワサビしょうゆドレッシング】
  • ワサビ 小さじ1~
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2

レシピ

(1)もち麦を15~20分茹でて、やわらかくなればザルに取り、冷蔵庫で冷ます。
(2)キュウリとパプリカは種を取り、7~8mm角に切る。
(3)タマネギはみじん切りにし、塩もみして洗って絞る。
(4)タコとエビも他の具材と同じ大きさにカットする。
(5)ワサビ、酢、しょうゆ、砂糖、塩、オリーブ油を混ぜる。  

210829工程.png
(6)もち麦に塩で下味をつける。
(7)材料を全て混ぜ合わせ、味見しながらドレッシングを適量加えて出来上がり。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。