料理って楽しい!ワンポイントでこんなに美味しくなるんだ!を毎週お届けします!

放送日:2021.08.22
第638回放送 とうもろこし饅頭

第638回放送 とうもろこし饅頭

ふんわりした生地に優しくとうもろこしが香る!

材料
4人分
  • 【とうもろこし饅頭】
  • 薄力粉 40g
  • コーンフラワー 40g
  • ベーキングパウダー 2.4g
  • コーンクリーム 80g
  • 上白糖 40g
  • 粒あん 200g
  • トウモロコシ(粒) 20粒
  • 白ゴマ 少量

レシピ

☆生地を作る
(1)ボウルにコーンクリームと上白糖を入れてよく混ぜる。
(2)薄力粉、コーンフラワー、ベーキングパウダーの粉類を合わせてふるいコーンクリームに加える。生地がまとまったら冷蔵庫で30分休ませる。
(3)20gに分割した生地を丸め、手の平で丸く伸ばしてあんをのせて包む。  

210822工程.png
(4)包んだら形をととのえ、とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた蒸し器に間隔をあけておく。
(5)まんじゅうの上にトウモロコシを2粒のせ霧吹きをかけ白ゴマをふり、強火で10分間蒸す。
(6)蒸せたら網にのせて冷ます。

印刷する
我が家のご自慢レシピ、先生への質問、番組でぜひ作ってほしいと思う料理や食材を大募集!番組内で紹介された場合は素敵なプレゼントがあります。